首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

一起健康(2)84消毒液拖地对身体有害吗?如何安全使用消毒剂

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-02-09 08:51:39
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 董彩红

  84消毒液,大家并不陌生。随着疫情爆发,也成为各家各户必备的生活用品。那么,广泛地应用于家庭和医院的消毒中,很多朋友担心这种消毒液会对身体造成危害。事实到底如何?郑州市卫生健康委员会、郑州市疾病预防控制中心的手把手科普来了。

  84消毒液可以拖地板吗?

  当然是可以的,但是要进行正确的稀释,稀释比例在千分之一到千分之五之间,即一公斤的水,可以加1~5ml的84消毒液,用这样的比例拖地,可以起到地板消毒的效果。

  消毒剂对细菌菌体产生破坏的同时,也会对人体皮肤细胞产生破坏性作用,因此,即使用正确配比的84消毒液来拖地,也应该做好防护措施,戴好口罩、手套,避免皮肤直接接触84消毒液及其稀释液。84消毒液中的次氯酸在阳光照射下会分解成氯气,氯气对人体呼吸道粘膜有一定的刺激性,因此拖地完成后,要及时开窗通风,将挥发的氯气排出。

  使用84消毒液的其它注意事项

  除了做好防护、开窗通风外,使用84消毒液时还应注意以下几点:

  1. 84消毒液对金属有腐蚀作用,不建议用于金属制品的消毒。

  2. 84消毒液具有漂白作用,但一般不推荐将其进行衣物的消毒或漂白,因为残留的次氯酸盐或氯离子会对人体皮肤造成刺激,引起过敏、瘙痒等问题。

  不要用84消毒液清洗瓜果蔬菜

  3.不要用84消毒液清洗瓜果蔬菜,如果担心瓜果蔬菜有农药残留,可以在清水中多加浸泡(比如浸泡时间30分钟以上),就能有效去除农残。

  4. 84消毒液稀释使用时,一定要用凉水,热水会促进氯的挥发,影响消毒效果,还可能因挥发的氯气吸入过多引起中毒。

  避免和其他洗涤剂混合使用,容易引起氯气中毒

  5. 84消毒液要尽量避免和其他的洗涤剂混合使用,特别是含有盐酸的洁厕液等,盐酸会加速次氯酸的分解,释放氯气,在局部浓度过高的情况下,甚至会引起氯气中毒等问题。

  6. 84消毒液储存时要注意将其盖子拧紧,防止生成的次氯酸分解而达不到消毒的效果。其次,放置的位置要避免孩子接触,以免引起误服或皮肤、眼睛等的接触。

  7.84消毒液的有效期为1年,放置太久其中有效氯的含量会逐渐降低,消毒效果也会变差。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们