首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

谁不想回家?“特殊时期,我们必须站出来”

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-02-01 22:32:20
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者梁新慧萌友李双柱

  (赵现英为外出巡线同事消毒)

  妻子在开封值班,丈夫在淮阳一线,一岁多的孩子则“留守”在通许家中。在这个特殊的春节长假,一家三口只能通过视频诉说衷肠。“谁不想回家?!但特殊时期,俺俩都是党员,我们必须站出来,起到党员的表率作用。”说起最近十多天的经历,中国石油西气东输开封站职工赵现英感慨万千。

  春节以来,在单位值班的赵现英,每天早上都比往常早起一个小时,洗漱、消毒、佩戴口罩……收拾利索后,再到站控室看看输气情况,接着再到工艺区巡视一圈,然后回来吃饭。

干了十年输气工作,赵现英炼成了“顺风耳”、“灵敏鼻”:在工艺区,根据输气声音大小,她就能估算出天然气分输的大致流量,即便又细微漏气,也逃不过她的鼻子。

  (赵现英在巡检输气设备)

  “值班时多到现场看看,就会心安很多,毕竟开封市和商丘市的天然气都靠我们站供应呢!”赵现英笑着说。

  今年整个春节,赵现英都在站里值班,回不了家。其实,工作十年来,她的大部分春节都是在站里度过,而结婚三年来,也一直没在家里过年。

  “党员嘛,总得有点担当,让家远的同事先回去。有的同事刚生完小孩,有的需要回家相亲,我就更不能抢着回了。”赵现英总是这样跟家里人解释。

  赵现英的家在通许县。今年,她不能回去过年,而她的丈夫张振伟也不能回去过年。原来,张振伟中国石油西气东输淮阳分输压气站电气专业技术员,同为党员的他,也主动选择值班。

  “压气站的工作更重要,尤其是电驱压气站,压缩机是长输管道的心脏,在关键时刻,电气专业技术员就应该留守值班。”说到丈夫的工作,赵现英不但理解,也很支持。

  由于疫情肆虐,今年值班的重点除了保供就是防疫。每天夜深人静的时候,她和丈夫总是通过视频诉说衷肠。“勤洗手,戴口罩,屋子要消毒,线路人员回来时要帮着给他们和车辆消毒,你保护好他们,就是保护我和孩子。”两人视频说着悄悄话,赵现英还不忘叮嘱张振伟。

  两人都无法回家,一岁多的孩子和老人出不了家门,经常哭闹着找爸爸妈妈。为此,夫妻俩常常利用中午、晚上的休息时间,一家三口开个“视频团圆会”,千方百计逗孩子。

  “本打算过了年就回家看孩子,但眼前疫情肆虐,做好本职工作就是最好的抗击疫情,让我们一起加油!”赵现英会心一笑。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们